Fulda, 27.06.2009

Schaffen von Rettungsöffnungen

... Bergungsgruppen üben Ernstfall

Mit dem wissen der vergangenen Ausbildungen und mit der Hoffnung es niemals anwenden zu müssen, übten die Helfer des Technischen Hilfswerk Fulda am morgen des 27.06.2009 das schaffen von Rettungsöffnung mittels schwerem Bergungsgerät.

Dabei schafften Sie einen Zugang mittels Kernbohrgerät um eine in einer Betonröhre vermutete Person ausfindig zu machen. Nach dem Auffinden des Vermissten schafften sie sofort eine Rettungsöffnung mittels Betonkettensäge.

Einige Minuten später konnten sich die Helfer des Ortsverbandes um die Verletzungen des Vermissten kümmern um ihn schließlich aus der Röhre zu befreien. Hierbei ging es vor allem, genauso wie auch bei allen anderen Ausbildungen um das miteinander und voraus schauende Arbeiten untereinander.

Nach einer Abschlussbesprechung und einer ausführlichen Reinigung aller Geräte, unterstützten die Helfer der Bergungsgruppen die Sandsack-Logistik Ausbildung mit der Feuerwehr Tann ... [ mehr dazu ]

Bericht: Christian Sauer (BÖ - OV Fulda)
Fotos: Christian Sauer

Schaffen von Rettungsöffnungen