Fulda/Hünfeld, 25.04.2009

Bereichsausbildung: Atemschutz - Teil 2

schriftliche Prüfung und praktischer Abschluss

Wie bereits in der Vorwoche begaben sich unsere 5 Atemschutzgeräteträger Anwärter auf den Weg ins THW Hünfeld. Dort erweiterten Sie das bereits in der Vorwoche gewonnene Wissen im Bereich Atemschutzgeräte-Technik, Atemgifte, Suchmethoden.

Im Anschluss an eine dreiteilige Einsatzübung, wurden die Teilnehmer mit einer schriftlichen Prüfung beschäftigt, während dessen wurde eine weitaus aufwändigere Einsatzübung im Außen- und Hallenbereich des Ortsverbandes vorbereitet. Nach dem Mittag essen hieß es dann „Einsatzbereitschaft herstellen“ … alle Helfer begaben sich zügig zu den bereitliegenden Atemschutzgeräten, Masken und Helmen, „vermummten“ sich und traten im Hof zur Trupp-Einteilung an.

In der Übung ging es darum unter Einsatzbedingungen und unter Anwendung des gelernten Fachwissens einen Einsatz durchzuführen und auch schwerere Arbeiten unter Atemschutz zu erledigen.

Nach der Übung wurde den Teilnehmern mitgeteilt, dass die schriftliche Prüfung „Top“ war und niemand durchgefallen war. Nach einer kurzen Abschluss Besprechung und den Worten „Wir sind mehr wie zufrieden mit euch!!“ verabschiedeten sich alle voneinander, die einzige Hürde zum „Atemschutzgeräteträger“ ist der Streckendurchgang in der Atemschutzstrecke der Feuerwehr … aber die sollte nach Aussage der Ausbilder, nach diesem Tag kein Problem mehr sein.

Mehr zur vergangenen Woche: http://www.thw-fulda.org/html/berichte.php?id=54

Bericht: Christian Sauer (BÖ - OV Fulda)
Fotos: Christian Sauer

Angefordert durch: Geschäftsstelle Gelnhausen