Erlensee, 27.09.2008

Gerüstbau und Windenstützen Ausbildung

im Ortsverband Erlensee

Gruppenführer Florian Johannes, Truppführer Michael Kirchner und Kraftfahrer Benjamin Winkler haben am Samstag den 27.09.2008 im Ortsverband Erlensee an der Ausbildung für Gerüstbau und Windenstützen teilgenommen.

Dort bekamen sie wichtige Hinweise zur Handhabung sowie Tipps zur Pflege und Reinigung der Windenstütze vermittelt. Nach einer kurzen theoretischen Einführung über den Aufbau, die Zusammensetzung und die Bestandteile der Windenstützen und der verschiednen Gerüstsysteme die sich in den einzelnen Ortsverbänden befinden, wurde die Handhabung und der Umgang anhand einiger praktischer Beispiele erklärt. Durch ein recht großes Gerüstsystem in Erlensee, konnten sie verschiedene Grundbauarten und deren Einsatzgebiete kennen lernen. Das EGS kann schnell und handlich zu einem Dreibein/bock zusammengebaut werden, den man mit ca. 500kg belasten kann, ebenso schnell kann man das EGS zu einem Abstützsystem, Brücke, Hochwassersteg, Turm, Kletterwand oder ähnliches verbauen.

Bericht: Benjamin Winkler (BÖ - OV Fulda)
Fotos: Benjamin Winkler

Angefordert durch: Gst. Gelnhausen