Hünfeld/Malges, 19.04.2008

Zugübung OV Fulda

... Helfer zeigen ihr Können

Am 19.04.2008 war es endlich soweit, unsere erste Übung für das Jahr 2008. Nach langer geheimer Planung, wurden morgens die Fahrzeuge beladen und nach dem früh angelegten Frühstück, ging es los ... Kolonnenfahrt nach Malges (bei Hünfeld).

Nach dem die Zufahrt für das Kipper, Tieflader und Räumgerät Gespann frei waren, wurde jedem Fahrzeug vom Zugführer ein Abstellplatz zugeteilt. Darauf erfolgte eine kurze Einweisung der Gruppenführer zum Einsatzgeschehen. Dieser Teilte seine Leute ein und verteile die Aufgaben ... die erste Aufgabe bestand darin, eine Seilbahn zur Bergung verletzter Personen aus dem Krater zum weiter oben Gelegenären Teil des Areals zu errichten. Es gab keine Zugänge zum Krater, außer ein Abseilen an der Felswand.

Nachdem diese Aufgabe erfüllt war, gab es erst einmal eine Stärkung vom Grill, nach dem alle fertig waren, musste alles wieder Zurückgebaut und im Fahrzeug verlastet werden.

Die zweite Aufgabe bestand darin eine Verletzte Person nach Sturz, mittels Leiterhebel aus etwa 8 Meter Höhe zu retten. Gesagt getan ... alle wussten was zu tun war und der verletzte war schneller als so mancher Dachte auf dem Boden der Tatsachen. Danach bauten wir auch diese "Baute" zurück und verlasteten das Material ebenfalls auf den Fahrzeugen.

Nach einem kurzen Abschluss Briefing, besetzten wir die Fahrzeuge und traten den Heimweg an.

Bericht: Christian Sauer (BÖ - OV Fulda)
Fotos: Christian Sauer, Konstantin Lotz und Gerd Balzer

Einsatzort: Malges (bei Hünfeld)
Eingesetzte Fahrzeuge: MTW, GKW 1, GKW 2, Kipper, Tiefladeanhänger, BRmG