REGION, 27.05.2013

Bundesanstalt Technisches Hilfswerk für Hochwasserschutz

... im Landkreis Fulda im Einsatz

Aufgrund des anhaltenden Regenwetters wurde heute Morgen gegen 03.12 Uhr die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk Ortsverband Fulda per Funkmeldeempfänger durch die Leitfunkstelle Fulda alarmiert.

Die ehrenamtlichen Helfer aus Fulda wurden nach Ebersburg gerufen um dort Sandsäcke im Rahmen des Hochwasserschutz für den Landkreis Fulda zu liefern. Mit dem gelieferten Material konnte so in Zusammenarbeit mit der örtlichen Feuerwehr ein Firmengelände gegen die Wassermassen gesichert werden.

Im Anschluss wurden die Helfer weiter zur Unterstützung in die Großgemeinde Eichenzell entsandt, hier wurden ebenfalls zahlreiche Gebäude gesichert.

Die Geschäftsstelle Gelnhausen teilten mit, das alle osthessischen Ortsverbände im weiteren Tagesverlauf weiter in erhöhter Alarmbereitschaft bleiben, dazu wurden die nötigen Einsatzwerte an die zuständigen Leitstellen übermittelt um im Bedarfsfall auf weitere Komponenten des Technischen Hilfswerks zurückgreifen (Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen, Fachgruppe Räumen).

Bericht: Christian Sauer (Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit)
Fotos: Stefan Merten (Geschäftsführer THW Osthessen)

Angefordert durch: Leitfunkstelle Fulda
Eingesetzte Fahrzeuge: MTW, GKW + Hochwasserschutzbrücke