Fulda, 15.07.2012

Teilzusammenbruch eines Mehrfamilienhauses

... in Fulda-Gläserzell

Um 6.29 Uhr am 15.07.2012 wurde das THW von der Feuerwehr Fulda zu einem Teilzusammenbruch eines Mehrfamilienhauses in Fulda-Gläserzell alarmiert.

Im Zuge von Schachtungsarbeiten war ein großflächiger Teil der Außenwand des Gebäudes in sich zusammengestürzt. Nach Begutachtung durch den Baufachberater des THW wurden der Zugtrupp, die 1. Bergungsgruppe und die Fachgruppe Räumen des THW-Ortsverbandes Fulda sowie der Zugtrupp, die 1. Bergungsgruppe und dier Verpflegungstrupp der Fachgruppe Logistik des THW-Ortsverbandes Hünfeld alarmiert und in Marsch gesetzt. Zudem erfolgte begleitend die Einsatzunterstützung der zuständigen THW-Geschäftsstelle Gelnhausen.

Der Graben wurde mit 25 m³ Schotter verfüllt, die Hauswand mit dem Abstützsystem Holz fachmännisch abgestützt und ausgesteift. Zudem wurden Rissmonitore an der Hauswand angebracht, um weitere Veränderungen im Gemäuer zu beobachten.

Neben den Einheiten der Feuerwehr war der THW-Geschäftsführerbereich Gelnhausen mit 35 Einsatzkräften vor Ort.

Das Wohngebäude ist zur Zeit nicht bewohnbar und wurde durch die zuständige Bauaufsichtsbehörde gesperrt. Der Einsatz dauerte mehr als 12 Stunden und endete um 19.05 Uhr am Sonntagabend.

Bericht: Stefan Merten (GF des Geschäftsführerbereichs Gelnhausen)
Fotos: Christian Sauer (Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit)

Angefordert durch: Leitfunkstelle Fulda
Einsatzort: Fulda-Gläserzell