Gelnhausen, 17.04.2010

Grundausbildungsprüfung des Technischen Hilfswerk (THW)

... im Ortsverband Gelnhausen

Gelnhausen. Am vergangenen Samstag fand im Ortsverband Gelnhausen die Grundausbildungsprüfung für das Jahr 2010 statt. Dabei legten etwa 40 Helferanwärter aus den Ortsverbänden Alsfeld, Bad Orb, Erlensee, Fulda, Gelnhausen, Hünfeld, Lauterbach, Neuhof, Steinau und Wächtersbach ihre Prüfung ab.

Die Helferanwärter wurden in einer etwa 120 stündigen Ausbildung, auf das mögliche Prüfungs- bzw. Einsatzgeschehen vorbereitet (Grundausbildung). An diese Ausbildung schließt sich nun eine Einheitsspezifische Ausbildung in den Ortsverbänden an (Fachausbildung).

Die Prüfung gliederte sich in einen Praxis-, Theorieteil und sowie eine Teamprüfung.

Im Praxisteil wurden unter anderem die Bedienung von hydraulischem Rettungsgerät (Schere/Spreizer), Holzbearbeitung, der Aufbau und die Inbetriebnahme von Beleuchtung, Pumpen und Hebekisten geprüft.

Im theoretischen Teil wurde der Wissensstand der Helferanwärter in schriftlicher Form abgefragt.

Zum Abschluss folgte die Teamprüfung, in der die Erkundung einer Schadensstelle, Erkennen von Gefahren und die Betreuung und der Abtransport einer bewusstlosen Person geprüft wurden. Das Wichtigste hierbei war vor allem war vor allem die Kommunikation in der Gruppe

Wir wünschen allen Prüflingen einen guten Start im aktiven Dienst und alle nötige Kraft bei ihrer ehrenamtlichen Arbeit im Technischen Hilfswerk.

Bericht: Christian Sauer (Beauftragter für Öffentlichkeits und Helferwerbung)
Fotos: Christian Sauer (Beauftragter für Öffentlichkeits und Helferwerbung)

Grundausbildungsprüfung des Technischen Hilfswerk

Grundausbildungsprüfung des Technischen Hilfswerk (THW)